Яровинский: Витиньо настроен на очень серьезную работу, борьбу

04.02.2017
Спортивный директор ЦСКА дал интервью спецкору "СЭ", в котором рассказал о нюансах смены форвардов команды: уходе Ласина Траоре, приобретении Аарона Оланаре, а также о потолке зарплат для молодежи.
 
Виталий АЙРАПЕТОВ из Кампоамора
 
У ЦСКА БЫЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ОЛАНАРЕ
 
– На первом сборе в интервью "СЭ" вы сказали, что ЦСКА ищет нападающего. Как минимум, одного. В итоге клуб подписал Оланаре. Программа-максимум по-прежнему не выполнена?
– У нас на данный момент на позицию двух форвардов претендуют Оланаре, Витинью, Чалов, Жамалетдинов и Ионов. Считаю, этого более чем достаточно.
 
– А будете ли усиливать другие позиции? Некоторые считают, что ЦСКА нужен левый бровочник.
– Сейчас много всяких мнений о том, кто на самом деле нужен ЦСКА. Селекция в нашем клубе никогда не прекращается. Не готов заявлять, что ищем исполнителя на левый или правый фланг.
 
– Оланаре перешел в ЦСКА свободным агентом. Выходит, держите марку?
– Наверное, эту сделку можно назвать нашим фирменным стилем. Старались провести трансфер максимально комфортно для себя.
 
– А как это удалось? У форварда же оставался год контракта с китайским клубом?
– Это плод усилий большого количества людей. Не могу раскрывать всех секретов. Плюс у нас были определенные обязательства перед Аароном. Не забывайте, что травму он получил в ЦСКА.
 
– То есть здесь и этические моменты?
– В первую очередь – спортивные. При этом мы все время находились с ним на связи, мониторили ситуацию. В итоге все получилось.
 
 
ТРАОРЕ ПОДВЕРГАЛСЯ ПОРОЙ ОГУЛЬНОЙ КРИТИКЕ
 
– Не найди агент Траоре игроку новый клуб этой зимой, форвард остался бы до конца сезона в ЦСКА?
– Не готов рассуждать в сослагательном наклонении. Пожелай Карим Бензема перейти к нам, что бы мы делали? Ласина Траоре сейчас игрок хихонского "Спортинга". Это то будущее, которое наступило.
 
– Обратимся к статистике. Траоре с пятью голами пока лучший бомбардир ЦСКА в этом сезоне. Согласны, что вы шли на определенный риск, отпуская ивуарийца? Ведь вернувшийся из аренды Витинью в свой первый приход в клуб особо себя не проявил, а Оланаре теоретически может не заиграть, так как очень много пропустил?
– Хорошо, что вы задаете такой вопрос. Тот негатив, который шел в адрес Траоре со стороны специалистов и огромного количества болельщиков, во многом оправдан. Некоторые матчи Ласина провел очень слабо. Однако был и весьма достойный отрезок. В футболе случается, что иногда у человека в какой-то команде что-то не складывается. И в таком случае лучше его отпустить.
 
– Почему у Траоре не сложилось?
– У меня есть объяснение. На первом этапе, когда Ласина только пришел, мы понимали, что форвард физически не очень хорошо готов. Тренерский штаб разработал определенный план по тому, как довести нападающего до хороших кондиций. Но, к сожалению, он не сработал.
 
– Почему?
– Это случилось по не зависящим от нас и от него причинам. Траоре пропустил около 10 дней осенью, когда по семейным обстоятельствам был вынужден уехать в Париж. И это очень сильно повлияло потом на качество его игры. Так сложилось...
 
 
НЕ МОГУ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО ОЛАНАРЕ ЗАБЬЕТ 5 ГОЛОВ
 
– Но вы же не можете гарантировать, что Оланаре и Витинью в оставшихся 13 турах забьют больше пять голов или столько же?
– Гарантировать невозможно. Это футбол. Просто складывается забавная ситуация.
 
– Какая?
– Когда Траоре находился в ЦСКА, все говорили: зачем его взяли, какой кошмар! Теперь ивуариец ушел, и вы спрашиваете, забьют ли Оланаре или Витинью столько же. В нашем виде спорта нельзя ничего гарантировать. В любом случае, хочу пожелать Траоре удачи и поблагодарить его за то время, которое он провел у нас. Конечно, Ласина заслуживал определенной критики, но не такой огульной и бессердечной, которой он подвергался.
 
– Как вы с ним простились?
– Поблагодарили и его, и агента Дмитрия Селюка, который до последнего искал игроку варианты и в итоге возник хихонский "Спортинг". С Траоре нормально расстались, пожали друг другу руки.
 
– То есть никакой обиды с его стороны не почувствовали?
– Вы знаете, не думаю, что Траоре считает меня своим лучшим другом. На мой взгляд, мы расстались как профессионалы и джентльмены.
 
 
ПАНЧЕНКО В "ЛОКО"? БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
 
– На первый сбор на просмотр приезжал молодой африканский форвард Джафар. Почему не подошел?
– Появление на сборе таких футболистов, как Джафар, возможно, потому что у нас сейчас с основой работает много молодых ребят. И Жамалетдинов, и Олейников, и Кучаев, и Хосонов – все соответствуют уровню тренировок. Что уже приятно и хорошо.
 
– Джафар, значит, не тянул?
– Он все-таки иностранный футболист. По определенным качествам форвард очень сильно понравился, но, учитывая то, что у нас есть свои воспитанники, лучше вкладываться в них. Хотя Джафар, повторю, очень интересный исполнитель.
 
– Как восприняли Селюка: "Лучше подписать Джафара, чем Луиза Адриану"?
– Дело в том, что Селюк, который общается с прессой, и настоящий Селюк – это два разных человека. Поэтому я бы не хотел дискутировать с тем, который появляется на страницах газет и сайтов.
 
– Какова вероятность того, что Кирилл Панченко перейдет зимой в "Локомотив"?
– По этому поводу не хотел бы сейчас ничего комментировать.
 
– А он может сейчас вернуться в ЦСКА?
– Тоже – без комментариев.
 
 
ИВАНОВИЧ УСИЛИТ "ЗЕНИТ". НО МЫ НИКОМУ НЕ ЗАВИДУЕМ
 
– Переход Бранислава Ивановича в "Зенит" – трансферная бомба на российском рынке?
– Я к Браниславу отношусь с огромным уважением. На мой взгляд, это великолепный футболист. Чем больше в нашу лигу будет приезжать игроков такого уровня, тем лучше для всех. Это однозначно усиление и "Зенита", и всего чемпионата.
 
– Не завидуете "Зениту", который заполучил такого защитника?
– Мы вообще никогда никому не завидуем. У нас есть свои игроки. Нужно смотреть на себя. А завидовать – удел слабых.
 
– Ведется ли работа по новым контрактам братьев Березуцких?
– Братья и Сергей Игнашевич – ключевые футболисты ЦСКА. Ключевые и очень важные. Вот и все, что могу сказать по этому поводу.
 
– Почему клуб пока не продлил договор с Тошичем?
– Контактируем с футболистом. У нас хорошее взаимодействие, общение. Больше пока нечего сказать.
 
 
В КЛУБЕ НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ФЕРНАНДЕСУ
 
– В клубе лежат готовые предложения по Мариу Фернандесу?
– Нет.
 
– Осенью "Спартак" действительно хотел его приобрести?
– Не буду это комментировать.
 
– Пишут, что он интересен главному тренеру "Челси" Антонио Конте?
– По мне, Мариу Фернандес футболист высокого европейского уровня. Он может заинтересовать кого угодно. Равно как и Алан Дзагоев, Игорь Акинфеев, и другие футболисты нашего клуба.
 
– То есть вас не удивила появившаяся информация о том, что Мариу оказался в списках самой "Барселоны".
– Абсолютно не удивлен. Для меня это точно не стало сюрпризом. Не считаю такую информацию чем-то из ряда вон выходящим.
 
– Все-таки речь идет о "Барсе"...
– Мариу очень хороший футболист.
 
 
МОЖЕТ БЫТЬ, ВИТИНЬЮ ПРОСПОРИЛ?
 
– Витинью действительно повзрослел?
– Да. Он настроен на очень серьезную работу, борьбу.
 
– Почему он так коротко подстригся? Проспорил?
– Лучше спросить у него. Может быть, и так. Но это, как говорится, его личное дело. Например, в контрольном матче против него за "Викторию" играл Мартин Земан с розовыми волосами. Хочется верить, что он тоже проспорил. В противном случае это довольно удивительная штука. Вообще мы никогда не вмешиваемся в стрижки игроков и так далее, они свободные люди.
 
– Вас сильно тревожит, что тренеры смогут посмотреть на Витинью и Оланаре в контрольных матчах только на третьем сборе?
– По Оланаре мы в принципе и предполагали, что так и будет. Прогнозируемая ситуация. А что касается Витинью, то от травм никто не застрахован. Здесь уже ничего не поделаешь.
 
 
В ЦСКА ЕСТЬ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ДЛЯ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ
 
– Клубы РФПЛ в этом сезоне обращались к вам по поводу аренды молодых игроков – Чалова, Жамалетдинова, Гордюшенко?
– Мы отдаем в аренду тех футболистов, которые нам нужны. И делаем это очень взвешенно и продуманно. Задачи избавиться от них нет. Сейчас тренерский штаб считает, что перечисленные вами молодые игроки должны находиться здесь. И для клуба это просто великолепно!
 
Что им нужно, чтобы не повторить не слишком удачный путь Константина Базелюка?
– Кстати, с вами не соглашусь. Базелюк сейчас стал твердым игроком стартового состава "Эшторила", что нас не может не радовать. Как не повторить ошибок? Вы знаете, они все разные люди, у них у всех разные судьбы, отношение к футболу, разные позиции на поле. Поэтому что-то загадывать бессмысленно. Любые сравнения – как положительные, так и отрицательные – это больше журналистская работа​. В футболе много всяких нюансов, которые влияют на судьбу игрока. Сейчас мы довольны тем, как они работают и прогрессируют.
 
– Нужно ли вводить потолок зарплат для молодых футболистов?
– А в ЦСКА такая практика для молодежи существует. Есть определенная шкала, исходя из которой мы и работаем.
 
– Условно, зарплата молодого игрока зависит от количества проведенных матчей за основу?
– Да, конечно. Не готов раскрывать все секреты, но у нас есть четкая система, по которой понятно, как, выступая за основной состав, человек начинает зарабатывать больше и больше денег.
 
– В других клубах не так?
– Не знаю, не готов комментировать. Потолок зарплат для молодежи, считаю, довольно разумное решение. Мы к этому пришли достаточно давно.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости