• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

ПФК ЦСКА - ФК Краснодар. Кубок России 1/2 финала.

Голы: Головин, 35 (1:0). Головин, 40 (2:0). Дзагоев, 46 (3:0). Сигурдссон, 73 (3:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Головин (Тошич, 78), Дзагоев, Вернблум, Еременко, Ткачев, Оланаре (Набабкин, 90+1), Муса (Панченко, 90+4).

"Краснодар": Крицюк, Марков, Гранквист, Сигурдссон, Петров, Каборе, Перейра (Ари, 46), Ахмедов (Вандерсон, 64), Мамаев, Смолов, Лаборде (Жоаузинью, 55).

Предупреждения: Вернблум, 32. Каборе, 64. Смолов, 81.

Удаление: Каборе (Краснодар), 90+3 (грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Кулалаев (Волжский).

  • Видеообзор матча

Леонид Слуцкий: Есть удовлетворение и от качества игры, и от результата

Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий после выхода в финал Кубка России ответил на вопросы журналистов.

— Мы встречались с играющей командой, поэтому основной задачей было переиграть ее. Это непросто сделать, учитывая и качество игры «Краснодара», и подбор футболистов. Считаю, что нам это сделать удалось. Есть удовлетворение и от качества игры, и от результата.

— Можно ли сказать, что атакующий состав был выбран из-за желания именно переиграть «Краснодар»? Оланаре, Муса, Ткачёв…
— Я не скажу, что состав был более атакующий, чем в прежней игре. Что касается замены левого защитника, мы и прошлую игру заканчивали с Ткачёвым в этой зоне.

— Тот факт, что с «Краснодаром» скоро снова играть в чемпионате – это плюс или минус?
— Не представляю, какую выгоду из этого может извлечь какая-либо из сторон. Каждый матч – новый, очень трудно делать выводы из предыдущего. Это касается не только футбола, но и других видов спорта: когда играются серии, каждая новая игра не похожа на предыдущую.

— Поделитесь эмоциями от игры Головина, он забил два роскошных гола.
— Игрок стартового состава ПФК ЦСКА, тем более атакующей группы, обязан иметь конкретику. Большой молодец, что забил сегодня, но все атакующие игроки должны забивать и отдавать голевые передачи. Он молодец, но он сделал то, на что способен и на что мы рассчитывали.

— Оланаре второй матч в основе, сегодня причастен к голам. Как оцените его действия?
— Он присоединился к нам уже на третьем сборе, долго не имел игровой практики, процесс был несколько затянут. Но на тренировках он стал стабильно показывать определённый уровень, после чего начал получать игровое время. Нельзя сказать, что он полностью адаптировался к игровым особенностям нашей команды, но то, что приносит большую пользу - однозначно.

— Отсутствие Василия Березуцкого – ротация? И когда восстановится Александр Цауня?
— По больным – не думаю, что ситуация изменится к ближайшей игре, времени мало. Что касается Василия, да, решили поберечь, учитывая, что у него возникли болезненные ощущения в матче с «Локомотивом».

— Какой гол больше понравился? Яркие удары Головина или вычерченная атака с голом Дзагоева?
— Эстетически мне сложно оценивать. Меня устроит абсолютно любой гол, который влетит в ворота соперника. Все важные и ценные.

— В одном из эпизодов Оланаре решил пробить сам вместо того, чтобы отдать мяч партнёру…
— Игроки группы атаки имеют право принимать решения в завершающей стадии. Он принял такое решение, правильное или нет – разберём внутри.

ПФК ЦСКА

ОДИН ГОЛОВИН ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ

Армейцы уверенно переиграли дома “Краснодар” и вышли в финал Кубка России, где теперь встретятся с “Зенитом”. Главным героем матча стал 19-летний хавбек Александр Головин, забивший два ключевых гола в конце первого тайма.

ЦСКА - КРАСНОДАР - 3:1 (2:0)

Голы: ГОЛОВИН (Мариу Фернандес, Еременко), 35 - 1:0. ГОЛОВИН, 40 - 2:0. ДЗАГОЕВ (Мариу Фернандес, Оланаре), 46 - 3:0. СИГУРДССОН (Смолов, Жоаузинью), 73 - 3:1.

ЦСКА

35.

Акинфеев (к)

6,0

2.

Мариу Фернандес

7,0

4.

Игнашевич

6,0

6.

Березуцкий

6,0

60.

ГОЛОВИН

7,5

(7.

Тошич, 78)

6,0

10.

Дзагоев

6,5

3.

Вернблум

6,5

25.

Еременко

6,0

17.

Ткачев

5,5

99.

Оланаре

6,0

(14.

Набабкин, 90+1)

б/о

18.

Муса

6,5

(8.

Панченко, 90+4)

б/о

Запасные: 1. Чепчугов 5. Васин 15. Широков 66. Натхо 63. Чалов

Главный тренер Леонид СЛУЦКИЙ

КРАСНОДАР

1.

Крицюк

5,0

15.

Марков

4,5

6.

Гранквист (к)

5,0

27.

Сигурдссон

5,5

98.

Петров

4,5

77.

Каборе

4,0

33.

Перейра

4,5

(9.

Ари, 46)

5,5

10.

Ахмедов

5,5

(14.

Вандерсон, 64)

5,0

7.

Мамаев

5,5

90.

СМОЛОВ

6,0

21.

Лаборде

5,5

(22.

Жоаузинью, 55)

5,5

Запасные: 31. Дикань 88. Синицын 3. Страндберг 38. Эбуэ 4. Торбинский 8. Газинский 18. Быстров

Главный тренер Олег КОНОНОВ

Первый тайм - 47:12.

Второй тайм - 49:00.

Всего - 96:12.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Кулалаев (Волжский).

20 апреля. Химки. Стадион “Арена Химки”. 12 градусов.

4 587 зрителей (вмещает 18 636)

Удаления

-

Каборе, 90+3 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Вернблум, 32 (грубая игра)

Каборе, 64 (неспорт.повед.) Смолов, 81 (неспорт.повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

4

48

Владение мячом (%)

52

9

Удары (всего)

9

4

Удары в створ

4

5

Удары из штрафной

5

4

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

1

Угловые

7

0

Офсайды

2

23

Фолы

12

Зрелищность матча 6,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА ГОЛОВИН - 7,5. Дубль за пять минут - лучшая характеристика игры хавбека. Прекрасные голы Головина предрешили исход матча.

Михаил ГОНЧАРОВ из Химок

СЕРИЯ НЕ В ПОЛЬЗУ ЦСКА

 В последние годы противостояние ЦСКА и “Краснодара” неизменно дарит зрителям продукт с гарантией качественного футбола, взаимной нервотрепки и острого сюжета. Скучно не бывает! Правда, армейцам в последнее время после матчей против “быков” было и не шибко весело - пять матчей подряд команда Леонида Слуцкого не могла победить.

А одна из самых памятных битв состоялась два года назад на той же стадии Кубка России и тоже в Химках. “Краснодар” тогда сотворил мини-сенсацию, обыграл красно-синих и вышел в финал турнира, что стало безусловным прорывом в короткой истории клуба. ЦСКА же остался разочарован и даже разгневан действиями арбитров, Евгений Гинер на эмоциях посетил судейскую комнату, за что и армейцев, и их президента позже сурово наказали.

Словом, накануне было что вспомнить и над чем поразмышлять: например, о том, что команда Олега Кононова постепенно может превратиться в самого неудобного соперника для красно-синих. О системности и традициях, естественно, говорить не приходилось, поскольку слишком мал отрезок, но и на случайность не тянуло.

Впрочем, сейчас вся эта “черная” мини-серия уже позади.

ВСЕ РЕШИЛИ ПЕРЕСТАНОВКИ СЛУЦКОГО

Новая игра сразу же пошла не по сценарию “Краснодара”. Вторая минута - а ЦСКА уже создал острейший момент, который должен был завершаться голом. Мариу Фернандес предпринял своевременный рывок по правому флангу, аккуратно покатил передачу в центр штрафной, Дзагоев остроумно пропустил мяч на Еременко, а финский хавбек зряче бил в угол. Но - вот незадача - попал в своего же Оланаре, бежавшего параллельно воротам.

Первые минут 20 команда Кононова смотрелась крайне неважно. Краснодарцы уступали в борьбе, не могли никак зацепиться за мяч, проигрывали подборы. И Вернблум, и Дзагоев, и Головин выглядели гораздо подвижнее, прессинг армейцев раз за разом давал результат. “Краснодар” толком не переходил центр поля, а если и переходил, то только за счет длинных передач.

На игре ЦСКА ничуть не сказались и перестановки, проведенные Слуцким после матча с “Локомотивом”. Тренерский штаб дал передышку неважно выглядевшим в Черкизове Тошичу и Набабкину, выпустив Головина и Ткачева, которые, напротив, в субботу удачно вышли во втором тайме. Произошло изменение и в центре обороны - один брат Березуцкий заменил другого.

Никуда не убежала еще одна возможность проявить себя и от Оланаре. Классно провел концовку игры с железнодорожниками, забил гол - и добро пожаловать вновь на поле. Слуцкий, похоже, принимал решения исходя исключительно из рациональных побуждений: кто лучше выглядит, тот и играет. А окунаться в тонкости психологических приемов он не стал. Можно, к примеру, было выпустить Широкова, для которого встреча с “Краснодаром” по известной причине не самое рядовое событие. Но капитан российской сборной в очередной раз остался на лавке. А молодой Головин снова занял заслуженное место в “старте” (причем на правом фланге вместо Тошича - уже четвертая его позиция в сезоне), еще не подозревая о том, что ему суждено стать главным героем.

Любопытно, что соперники выходили на поле, еще не зная о том, с кем победителю предстоит сразиться в финале, - “Амкар” и “Зенит” в параллельном полуфинале продолжали выяснять отношения. Лишь примерно к 15-й минуте серия пенальти в Перми завершилась, а узнали футболисты в Химках ее итог, скорее всего, и вовсе в перерыве.

“САША ГОЛОВИН!”

С куда большим любопытством к информации должны были отнестись хозяева. “Краснодар” уже уступал - 0:2 благодаря двум подряд голам в исполнении Головина. Причем первый результативный удар у 19-летнего хавбека вышел просто на загляденье. Получив мяч недалеко от правого угла штрафной, молодой армеец, не потратив и секунды на размышления, выстрелил в дальнюю “девятку”. Первоклассный гол! А уже через пять минут фамилия Александра вновь зажглась на табло - теперь он подобрал мяч после заблокированной попытки Оланаре и зряче пробил в угол, уже нижний.

“Саша Головин”, - радостно запели трибуны. Первый дубль в профессиональной карьере - и такой важный! Голы хавбека армейцев особо ценны еще и тем, что перед ними “Краснодар” выравнял игру и сам подошел крайне близко к тому, чтобы открыть счет. Две шикарные возможности имел Мамаев, опасно бил со штрафного Ахмедов... А тут - такой ушат холодной воды прямо в раздевалку.

Не менее чувствительным ударом для команды Кононова стал и результативный удар Дзагоева сразу же после перерыва. Фернандес прострелил справа - а в центре штрафной гостей вдруг не оказалось никого, кто удостоил бы вниманием рывок Алана. Если какие-то надежды на переворот у “Краснодара” после пламенных речей в раздевалке и были, то после такого руки невольно опустились.

Нет, команда Кононова, конечно, играть не бросила. Тренерский штаб провел три замены на усиление атаки, выпустив бразильцев Ари, Жоаузинью и Вандерсона. “Краснодар” даже забил один ответный гол - после ошибки армейцев с искусственным офсайдом Смолов и Сигурдссон разыграли нехитрую комбинацию, и исландец отправил мяч в пустые ворота. Однако многое уже было все равно потеряно.

Главный герой поединка - Головин, который и во втором тайме проделал большой объем работы, покинул поле за 12 минут до конца под мощнейшие аплодисменты. Под свист уходил Каборе, схлопотавший за грубый фол против Вернблума вторую желтую карточку. ЦСКА заканчивал игру в атаке. Даже шансика на то, чтобы спастись, армейцы краснодарцам не предоставили. Более того, могли и вовсе увеличить счет.

Теперь нас ждет битва ЦСКА - “Зенит”. Финал мечты!

--------------------------------------------------------

7,5 - ГОЛОВИНУ ЗА БИЛЕТ В ФИНАЛ

"СЭ" детально разобрал второй полуфинальный матч Кубка России.

 

 

ЦСКА

АКИНФЕЕВ – 6,0. Без явных помарок отыграл 90 минут. В пропущенном голе обвинить вратаря нельзя – при выходе два в одного голкиперу нужно идти на перехват.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС – 7,0. Традиционно был продуктивен и гиперактивен. Постоянно терзал краснодарскую оборону на своем фланге и, как следствие, отдал результативную передачу на первый гол Головина. О прямых обязанностях тоже не забывал – в частности, бросился под опасный удар Мамаева в середине первого тайма.

А.БЕРЕЗУЦКИЙ – 6,0. Уверенно играл в центре обороны, снимал большинство верховых мячей и не давал развернуться Смолову. Ошибся при выполнении искусственного офсайда, когда забивал "Краснодар".

ИГНАШЕВИЧ – 6,0. Начал первую голевую атаку армейцев, перехватив мяч в центральном круге. Как и Березуцкий, ошибок почти не совершал.

ТКАЧЕВ – 5,5. Левым флангом ЦСКА почти не атаковал, так что Ткачев был почти не заметен.

ВЕРНБЛУМ – 6,5. Идеальной передачей метров на сорок за спину обороне начал третью голевую атаку хозяев. Опорную зону закрыл наглухо.

ДЗАГОЕВ – 6,5. Сразу после перерыва установил разгромный счет, завершив замечательную комбинацию армейцев.

 

ГОЛОВИН – 7,5. Дубль за пять минут – лучшая характеристика игры хавбека. По сути, прекрасные голы Головина предрешили исход матча.

 

ЕРЕМЕНКО – 6,0. Уже на второй минуте нанес первый удар по воротам, но попал в гущу игроков, а в середине первого тайма решился на выстрел со средней дистанции – Крицюк взял мяч намертво.

МУСА – 6,5. Как и Головин, принял непосредственное участие в обеих результативных атаках в первом тайме – сперва на пару с Игнашевичем совершил перехват и отдал пас Еременко, а во втором случае отобрал мяч у замешкавшегося Перейры. Во втором тайме мог забить сам, но чуть промазал.

ОЛАНАРЕ – 6,0. Был старателен, но медлителен и слишком прямолинеен. Заслужил порицание, а не похвалу за свои действия во второй голевой атаке: из не самой удобной позиции пробил прямо в защитника вместо того, чтобы отдать передачу вбегавшему в штрафную Еременко. А третий гол, напротив, не состоялся бы без умных действий нигерийца: принял передачу Вернблума, сохранял мяч и подарил его Мариу Фернандесу.

 

ТОШИЧ – 6,0. За четверть часа отметился парой точных передач и плотным ударом в дальний угол.

НАБАКИН – б/о.

ПАНЧЕНКО – б/о.

КРАСНОДАР

КРИЦЮК – 5,0. Ни в одном пропущенном голе вратарь не виноват. При этом три из пяти ударов в створ закончились взятием краснодарских ворот.

МАРКОВ – 4,5. Провел слабый матч: раз за разом проигрывал единоборства Мусе, уступал ему в скорости, терял позицию. К атакам почти не подключался.

ГРАНКВИСТ – 5,0. Упустил за спину Оланаре, когда ЦСКА проводил третью голевую атаку. Помимо этого, еще пару раз терял соперников.

СИГУРДССОН – 5,5. Часто выигрывал верховые дуэли и не боялся идти в отбор. Забил единственный гол "Краснодара".

 

ПЕТРОВ – 4,5. С трудом справлялся с настырностью Мариу Фернандеса. И то не всегда: позволил бразильцу свободно принять мяч и сделать голевую передачу Головину. Вероятно, закрыл обзор Крицюку, когда армейцы удваивали счет: Петров подпрыгнул и повернулся спиной к Головину.

 

КАБОРЕ – 4,0. Частично виноват в первом пропущенном мяче: Головин на протяжении всей атаки армейцев остался без опеки и нанес удар из зоны ответственности Каборе. Третий гол тоже на его совести: опорный полузащитник оставил свою вотчину и во время прострела Мариу Фернандеса не крыл вообще никого. А Дзагоев влетел в штрафную как раз через центр. Закончил матч досрочно, получив красную карточку.

 

АХМЕДОВ – 5,5. Без блеска провел полтора тайма: отбирал мячи, раздавал передачи, но обострял редко.

ПЕРЕЙРА – 4,5. Грубая ошибка уругвайца закончилась вторым голом ЦСКА: Перейра потерял мяч на своей половине поля, позволив Мусе раскрутить результативную атаку. Мог забить со штрафного, но послал мяч рядом с ближней "девяткой". В перерыве был заменен.

МАМАЕВ – 5,5. В середине первого тайма получил два голевых момента с разницей в две минуты – сперва не смог замкнуть прострел Лаборде, а затем не сумел обработать мяч после обостряющей передачи Смолова.

СМОЛОВ – 6,0. Постоянно искал возможность для маневра или удара. Не жадничал: в первом тайме ассистировал Мамаеву, но тот не забил, а после перерыва сделал изящный голевой пас на Сигурдссона.

ЛАБОРДЕ – 5,5. В середине первого тайма заработал опасный "стандарт" в паре метров от армейской штрафной – Перейра момент не реализовал. Чуть позже прорвался по правому флангу и прострелил на Мамаева.

АРИ – 5,5. Добавил резкости атакам "Краснодара", но отличиться результативными действиями не смог.

ЖОАУЗИНЬЮ – 5,5. Сделал отличный пас Смолову, после чего "Краснодар" забил единственный гол во встрече. В остальном, был не заметен.

ВАНДЕРСОН – 5,0. Через три минуты после выхода на замену сделал передачу Смолову, а затем растворился на поле.


ЦСКА: игра Головина как глоток свежего воздуха 

Молодых игроков, блеснувших талантом уже на заре карьеры, хвалишь с опаской. Вдруг за ярким стартом не последует продолжения? Собьется юноша с правильного пути, наслушавшись ранних комплиментов, решит раньше времени, что всего уже достиг? Автора тогда непременно призовут к ответу: зачем так рано пел парню хвалебные песни? Но мы-то с вами живем от игры к игре. Рассматриваем каждую из них по отдельности, не забывая подмечать тенденции.

Так вот, уверенная не по годам игра Головина – это уже тенденция. Какие голы он сегодня положил «Краснодару»! Оба раза бил зряче, на исполнение. И ведь классно получилось! Он не боится брать ответственность на себя. С удовольствием бьет по воротам (как порой не хватает этого другим!). Помню первый матч ЦСКА нынешней зимой, против швейцарского «Сьона» на сборах. Там, в испанском Сан-Педро-дель-Пинатар, счет открыл именно Головин, прекрасным ударом из-за штрафной.

Вместе с коллегой Романом Ляховенко мы комментировали тот матч в прямом эфире с места событий на CSKA TV. Сразу после точного выстрела Головина, я сказал: «Уверен, что скоро Александр начнет забивать за ЦСКА и в официальных матчах». Очень рад, что так и происходит. Абсолютно убежден: Головин будет регулярно забивать и в дальнейшем. Руководители клуба и команды спокойно оценивают первые успехи Александра. «Ничего особенного не сделал», «отыграл так, как и должен выступать футболист стартового состава» и так далее. Все верно.

Мы уже слышали комментарии про русского Месси, например. Такие сравнения легко могут психологически надломить молодого парня, установить планку требований на неподъемной для совсем еще юного футболиста высоте. Вот почему первые лица армейского клуба без особых восторгов комментируют игру Головина. Но в любом случае, уже сейчас можно и нужно сказать спасибо всем, с чьей помощью на нашем футбольном небосклоне зажигается новая звездочка. Детским тренерам полузащитника в далеком Кузбассе. Наставнику армейской «молодежки»

Александру Гришину, под началом которого Головин выступал два года. Леониду Слуцкому, который привлек игрока к тренировкам с основой, а сейчас доверяет парню место в стартовом составе. На этом, полагаю, следует остановиться. Посмотрим, как будет развиваться карьера Головина в дальнейшем. Пока же отметим, что два отличных удара Александра предопределили победу ЦСКА в полуфинале Кубка России. Сразу же после перерыва Дзагоев нанес контрольный выстрел, по сути, окончательно добив «Краснодар». Надежды «быков» выиграть первый трофей в истории в нынешнем сезоне вряд ли сбудутся.

За медали команда наверняка поборется, но до золота, думаю, дотянуться не сможет. ЦСКА и «Зенит». В это трудно поверить, но два самых успешных клуба России последних лет лишь во второй раз составили финальную пару Кубка России. Впервые это произошло еще в 2002-м, когда армейцы выиграли первый трофей в эпоху правления Евгения Гинера. Впрочем, кубковую тему на время закроем. Возвращаемся к чемпионату – в воскресенье ЦСКА ждет дерби с «Динамо». Максим Квятковский

Bobsoccer

 

 

 

Дата Турнир Матч Счет
02.05.2016 Сезон 2015\2016 ПФК ЦСКА - ФК Зенит. Кубок России 2016. Финал. 1:4
20.04.2016 Сезон 2015\2016 ПФК ЦСКА - ФК Краснодар. Кубок России 1/2 финала. 3:1
01.03.2016 Сезон 2015\2016 ФК Уфа - ЦСКА. Кубок России - 1/4 финала 0:2
28.10.2015 Сезон 2015\2016 ПФК ЦСКА - ФК Урал. Кубок России - 1/8 финала. 2:1
23.09.2015 Сезон 2015\2016 Байкал (Иркутск) - ЦСКА. Кубок России - 1/16 финала 1:2(д.в.)